All’interno del commissariato che è coprotagonista della serie televisiva Distretto di Polizia 10, come si nota nell’episodio dal titolo “All’ultimo secondo”, c’è chi ha le idee chiare rispetto all’area di provenienza del guanciale
Riavvolgiamo il nastro del tempo e torniamo indietro di oltre un decennio, ad una serie di grande successo.
2010. Distretto di Polizia 10, episodio 15, trasmesso il 10 ottobre. Dopo una mezz’ora dall’inizio, la poliziotta Barbara Rostagno (Lucilla Agosti) è al computer, quando suona il suo cellulare:
“Ohi… no no, vai, vai, dimmi… ma no… è escluso… nella carbonara non ci va la pancetta… ci va il guanciale… e so’ sicura sì… va bene… no stasera lavoro, però fammi sapere… va bene, ciao ciao ciao”.
Nella stanza si trova il collega Pietro Esposito (Dino Abbrescia), al quale la Rostagno/Agosti dice che al telefono era una cara amica che la chiama sempre per richieste legate alle ricette, ed anche stavolta…
Al che, Esposito/Abbrescia, aggiunge: ‘Norcia… il guanciale di Norcia… se proprio vogliamo essere…”
Da qui, prende il via fra i due una breve discussione sulla cucina, il piacere di cucinare e via discorrendo.
Prima di chiudere, da segnalare che l’episodio, come segnalato, è del 2010, in pieno rilancio della tendenza all’uso del guanciale invece della pancetta, in passato più comune, e non solo: nel nostro Archivio – Museo Virtuale della Carbonara non troviamo alcun precedente relativo a film, trasmissioni radio o televisive, serie TV, in cui venga precisata l’area di provenienza “preferita” del guanciale!