Cucina romana per il Maresciallo

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Gigi Proietti Maresciallo Rocca e la carbonara

Il segreto per un ristorante di successo? Offrire un menu con amatriciana, carbonara, come si evince da un episodio della serie televisiva Il Maresciallo Rocca

Il compianto Gigi Proietti (1940-2020) è stato il protagonista assoluto della serie televisiva Il Maresciallo Rocca, trasmessa – con grande successo di pubblico – in 5 stagioni e 28 episodi – a cavallo del cambio di millennio, ovvero dal gennaio 1996 all’ottobre 2005. Abbiamo recuperato quanto segue nel nostro Archivio-Museo Virtuale della Carbonara.

Nel V episodio della IV stagione, dal  titolo “Veleni”, dopo una cinquantina di minuti troviamo il maresciallo Rocca seduto a pranzo in un ristorante.

 

Gigi Proietti Maresciallo Rocca e la carbonara

Il cameriere, il figlio Roberto, gli porge un piatto.
“Et voilà”
Al che il maresciallo afferma con soddisfazione:
“Sembrano bucatini alla amatriciana!”
“Sono bucatini alla amatriciana!”
“Ma sei proprio sicuro? Non è che c”è qualche spezia africana dentro…”
“No..”
“Proprio bucatini, non so’ bambù”?
“No, era questa la sorpresa… abbiamo cambiato completamente il menu, adesso ci sono salcicce, carbonara…”
“Alla buonora… lo vedi adesso come funziona?”
“Avevi ragione tu, adesso funziona sicuramente meglio, abbiamo prenotazioni per una settimana ”.

 

Gigi Proietti Maresciallo Rocca e la carbonara

PS- A dire il vero, osservando le immagini il colore della pasta nel piatto sembra più simile a quello della carbonara che della amatriciana, ma forse siamo noi ad essere sempre faziosi pro-carbonara (anche se la amatriciana ci piace (quasi) tanto la carbonara)!