La forma segue la funzione? Evidentemente ne sono certi all’Academia Barilla, che ha presentato – per i tipi della White Star – due volumi dedicati rispettivamente al pomodoro e all’uovo, realizzati in una forma assolutamente inedita, ovvero… un pomodoro e un uovo, appunto.
"Uovo. 50 ricette facili", come suggerisce lo stesso titolo, presenta 50 piatti da preparare con questo ingrediente.
Scorrendo il sommario, che parte dagli antipasti per arrivare alle salse e ai liquori, ci siamo imbattuti (ce l’aspettavamo, a dire il vero) nella ricetta degli spaghetti alla carbonara. La pubblicazione presenta ricette piuttosto tradizionali, quindi la versione della carbonara proposta non può che piacere ai puristi, in particolare agli amanti dell’uovo ‘vivo’: 4 tuorli per 4 persone; guanciale; pecorino romano; olio extravergine; sale; pepe nero. I tuorli vanno sbattuti con sale e pecorino e infine aggiunti alla pasta, a fiamma spenta e con un paio di cucchiai dell’acqua di cottura.
A corredo della ricetta, una foto (molto bella) che mostra il risultato, un piatto con tre nidi di spaghetti, dietro il quale troneggia un bel bicchiere di vino rosso.