Il Regno di Stefano Fresi: la carbonara nel Medioevo

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Il Regno serie TV

La carbonara esisteva nell’anno Mille? No di certo. E se voi vi trovaste catapultati in quell’epoca, la insegnereste ai vostri sudditi? Il bravo attore romano in questo film l’ha fatto…

Il Regno è una divertente commedia scritta e diretta da Francesco Fanuele e interpretata, tra gli altri, da Stefano Fresi e Max Tortora.

Vi si narra la storia bizzarra di un autista dell’ATAC che eredita dal padre – sparito misteriosamente 30 anni prima – un presunto regno vicino Roma dove il tempo si è fermato e la gente vive ancora come se fosse nell’anno Mille.

Il nostro protagonista, assurto suo malgrado al trono, si diverte allora a mescolarsi con i suoi sudditi, regalando loro una serie di “perle” della vita moderna…

Non è poi una novità assoluta – vi ricordate Non ci resta che piangere? – ma il gioco funziona abbastanza bene e il film scorre piacevolmente, strappando anche qualche risata.

Quel che maggiormente ci interessa però è l’aspetto gastronomico di questa commistione tra passato e presente, re e volgo: dopo aver insegnato a una contadina come fare la gricia (“No, nella gricia non ci va il miele, ci va il pecorino”) al minuto 38 circa Fresi interroga un’altra popolana, cui evidentemente aveva insegnato i segreti del nostro piatto preferito

Giacinta, che ci metto nella carbonara, aglio o cipolla?

Aglio, risponde lei

Ah!, fa lui con aria di rimprovero

Cipolla…

Ah!

Niente sire, manco il miele…

E manco il miele! (ingrediente che evidentemente nel Medioevo andava alla grande), chiosa lui