Ne avevamo parlato già qualche tempo fa, recensendo l’ultimo libro di Antonella Clerici (Le ricette di casa Clerici 2, edizioni Eri-Rai) che contiene la ricetta delle Patate alla carbonara.
Oggi, ancora direttamente dalla Prova del cuoco – e precisamente dall’ultimo numero dell’omonima rivista edita da Edizioni Master – ecco un’inedita carbonara di pesce, ovvero le Mezze maniche con carbonara di spigola, zucchine e pecorino.
Un interessante suggerimento, definito come "un classico reinventato, con la spigola al posto della pancetta: un piatto originale, più leggero ma ugualmente saporito".
Ingredienti per due persone
200 g di mezze maniche
150 g di spigola
2 zucchine tonde tagliate a strisce
50 g di pecorino toscano
1 uovo intero
1 cipolla
2 fili tritati di erba cipollina
olio extravergine di oliva q.b.
sale e pepe q.b.
Portare ad ebollizione l’acqua. Salare e cuocere la pasta. In una padella antiaderente mettere l’olio, la cipolla tagliata finemente, la spigola tagliata a dadini e le zucchine. Rompere l’uovo in una ciotolina, aggiungere il pecorino, il pepe ed amalgamare il tutto con l’aiuto di una forchetta.
Scolare la pasta, versarla nella padella con il condimento preparato precedentemente e cuocere brevemente. Spegnere il fuoco ed aggiungere l’uovo. Servire con una bella spolverata di pecorino e di erba cipollina tritata