Una ricetta pensata per Pasqua, ma buona tutto l’anno: sono le “Tagliatelle con carciofi e pancetta” proposte dal mensile edito da EzPress. Una quasi-carbonara, insomma…
Come tutte le riviste del settore, il numero di aprile 2019 di Un mese in cucina, ha dedicato molto spazio al pranzo di Pasqua, appena passato. Il che non ha impedito ai redattori dei questo mensile pocket di pubblicare nello stesso numero tante gustose ricette, fra cui quella delle Tagliatelle con carciofi e pancetta
Letta così, la ricetta sembra semplicemente una delle tante possibili variazioni di un primo con maiale e verdure, in questo caso appunto carciofi e pancetta. Nemmeno il tempo di leggere la ricetta, che uno svolazzante sottotitolo, sovrapposto al piatto, attira la nostra attenzione: ‘la carbonara incontra i sapori dell’orto’
A questo punto diamo un’occhiata in dettaglio. In effetti, per 4 persone, vengono richieste 350 grammi di tagliatelle all’uovo secche, 4 carciofi, 120 grammi di pancetta, 50 grammi di pecorino, 40 ml di olio evo, un po’ di brodo vegetale, e oltre a sale e pepe (bianco), un rametto di prezzemolo, un limone. Ah, ci sono anche 2 uova… in altre parole, ecco il significato della frase ‘la carbonara incontra i sapori dell’orto’!
La preparazione prevede di saltare la pancetta in padella, quindi aggiungere lo scalogno e poi, bagnando il tutto con il brodo, unire i carciofi
Quando la pasta è cotta, va versata in padella per insaporirla e, alla fine, aggiunta alla ciotola che contiene le uova sbattute con il pecorino, il sale e il pepe. Dopo aver mescolato il tutto, si aggiunge il prezzemolo e si serve in tavola
Una quasi-carbonara, insomma, con un carico d’uovo leggero e molto più accento sui ’sapori dell’orto’. Nulla a che vedere con l’originale, ma crediamo che il gusto sia altrettanto piacevole…