Le parole della settimana: i tortelli della discordia

Carbonabilia TV
Le parole della settimana: i tortelli della discordia

Questa volta Massimo Gramellini nel suo programma ha scomodato addirittura i “massimi sistemi” nel nome della carbonara: che cosa hanno in comune infatti Xi Jinping, Francesco Rutelli e Heinz Beck? Leggete un po’ qua…


Nel programma televisivo Le parole della settimana – ormai un classico appuntamento del sabato sera su RAI 3, condotto da Massimo Gramellini – verso la fine della puntata dl 23 marzo arriva come ospite Francesco Rutelli

Rutelli era presente alla Cena di Stato del 22 marzo organizzata in onore del presidente cinese Xi Jinping. Una serata importante, con oltre 150 invitati, e un menu basato su tortelli ripieni di carbonara, vitello al tartufo e, come dessert, babà alla frutta

Gramellini, durante la trasmissione, si rivolge a Rutelli:
‘nella cena ufficiale hanno tentato di fare una sintesi…Xi Jinping amava molto gli spaghetti alla carbonara, ma non si possono dare gli spaghetti ad una cena ufficiale, così hanno fatti i tortelloni alla carbonara. Ci dica in una parola sola com’erano…’

‘Guardi, io ero affamato dopo una lunga giornata, avrei mangiato pure il tiramisu alla carbonara. Per il resto non mi pronuncio’ risponde l’ex sindaco di Roma

‘Ho già capito, facevano schifo, grazie a Francesco Rutelli’ conclude Gramellini

Naturalmente noi non eravamo presenti alla cena, e non possiamo quindi giudicare la situazione, tuttavia, ci sembra opportuno aggiungere qualche riflessione. Innanzitutto, bisogna considerare che in una cena preparata per un così grande numero di commensali qualche piatto può risultare non eccezionale, anche nel caso di un evento ‘ufficiale’

Inoltre, se è vero che i tortelloni (o tortelli) ripieni alla carbonara sono una cosa, e la pasta (spaghetti, mezze maniche, eccetera) alla carbonara un’altra, è pur vero che si tratta di due piatti – se non gemelli – per lo meno fratelli

E che le tante soluzioni create nel tempo da vari chef (uno su tutti, il tristellato Heinz Beck, autore dei ‘fagottelli alla Pergola’) per farcire tortelli e simili con il ‘sugo’ della carbonara sono sempre molto interessanti e talvolta eccellenti, pur rappresentando senza dubbio evidentemente un’altra cosa da un piatto di spaghetti alla carbonara

Dunque, che i tortelli serviti nella famosa serata addirittura potessero ‘far schifo’ ci sembra obiettivamente un po’ esagerato