Sono diverse le indicazioni riportate dal quotidiano romano – alcune un po’ scontate, altre meno – tra cui, da Ponza, un “piatto di pesce con suggestione carbonara”
Il quotidiano Il Messaggero di Roma più volte si è occupato di carbonara, in particolare nella rubrica EatDrink curata da Giacomo A. Dente. Nell’edizione del 25 gennaio 2019, con il titolo Carbonara Superstar, sono diversi i motivi di interesse
Innanzitutto l’articolo vero e proprio, che – dopo aver raccontato di Heinz Beck ed altri chef di alto livello e delle loro interpretazioni del piatto – passa a citare alcune carbonare meritevoli sparse in giro per la città
A corollario dell’articolo, una classifica dei 5 ‘top’, che propone altrettanti ristoranti consigliati per questo piatto. Nomi, a dire il vero, piuttosto scontati, e poi troppo pochi per poter fornire un quadro completo della attuale situazione, che offre – fra nomi consolidati e ‘new entries’ – indirizzi molto validi. Ma questo è colpa del concetto stesso di classifica, che limita il numero delle segnalazioni e non consente di spiegare bene tutti i dettagli
A chiusura dell’articolo, una ricetta di carbonara di mare, proposta dal noto chef ponzese Oreste Romagnolo. Per 6 persone, gli ingredienti previsti sono 300 grammi di spaghetti, 30 gamberi rossi, 6 zucchine, 6 tuorli e 1 chiara d’uovo, 100 grammi di parmigiano reggiano, aglio, vino bianco, olio di semi ed evo, sale e pepe
Il procedimento è istintivo: vanno fritte le zucchine in olio di semi, e fatti saltare i gamberi sgusciati con aglio e olio. La pasta va condita nella padella dei gamberi, aggiungendo le zucchine. Infine, fuori dal fuoco, si manteca tutto con la salsa di uova, preparata come al solito
Insomma, anche per le porzioni ridotte di pasta (50 grammi) ed ampie di gamberi (5) pro capite, più che di un primo parliamo di un piatto di pesce con suggestione carbonara… un piatto, in ogni caso, che sembra davvero gustoso, da provare assolutamente!