La serie televisiva britannica ci offre, nell’episodio 2 della quinta stagione, un gustoso siparietto, dal quale apprendiamo che anche nella lontana Cornovaglia la carbonara è apprezzata, eccome…
Doc Martin è una serie televisiva britannica arrivata oggi alla ottava stagione, e basata su due film TV del 2003, Doc Martin e Doc Martin and the Legend of the Cloutie, del 2003. La serie, iniziata nel 2004, è stata trasmessa anche in Italia, ed è attualmente visibile su RAI Premium oltre che su RAI Play
Martin Ellingham, ovvero Doc Martin, interpretato da Martin Clunes, è un medico abile e professionale, ma scontroso, che agisce a Port Isaac e dintorni, in Cornovaglia, con i vari episodi che costituiscono in qualche modo uno spaccato su certa provincia inglese
In un contesto del genere, meraviglia un po’ quanto abbiamo scoperto nel corso della visione dell’episodio 2 della quinta stagione, all’incirca a metà
A questo punto della storia, l’episodio mostra i gestori di una sorta di ‘ristorante‘ del luogo, padre e figlio, mentre discutono sul futuro prossimo del locale. Al minuto 24, la zia di Martin si avvicina ai due, per chiedere al giovane (che aiuta la signora nella gestione della casa e della fattoria) alcune informazioni.
La signora inizia a parlare, quando viene interrotta dal titolare dell’esercizio, un oste davvero sui generis:
‘Vuole mangiare qualcosa?’
‘No, grazie’
‘Potremmo portarle degli spaghetti alla carbonara… ne approfitti ora che ci sono, perché presto cambieremo indirizzo culinario’
‘No’
E se pensate che il tocco carbonaro possa essere un’invenzione dei nostri adattatori italiani, ecco a voi – a ulteriore dimostrazione che anche in Cornovaglia la carbonara va alla grande (addirtttura in versione “large plate”) – il dialogo originale:
Like a bite to eat?
No. Thank you
A large plate of Spaghetti Carbonara?
Get it while you can – we’ll soon be heading down a whole new culinary avenue
No