Non storcete la bocca per principio: a Tokio la carbonara è abbastanza comune, e si trova in ristoranti italiani, giapponesi, francesi, ovunque. E, se il rischio di incappare in un brodo primordiale a base di panna, amata dagli americani, è reale, non è affatto impossibile trovare una carbonara eccellente in locali gestiti da cuochi giapponesi che hanno studiato in Italia… provare per credere!
In ogni caso, questa volta riceviamo e volentieri pubblichiamo una scoperta dell’amico e carbonaro doc Gianfranco G., che ringraziamo per la segnalazione. Ecco le sue parole: ‘in uno splendido ristorante a Tokyo (Tsurotontan) ho mangiato un inaspettatamente piacevole ramen in versione Carbonara (esplicitato sul menu) con l’uovo e una specie di pancetta, e tanto pepe. Aroma similissimo alla carbonara vera, consistenza ovviamente diversa (lo spaghetto fresco è più colloso e il brodone è super-lento), tutto sommato si è fatto mangiare con piacere.
Del resto, in tutte le sue forme ‘la carbonara non si discute: si ama!’