Gianni Maccagni ci ha inviato la ricetta di una carbonara sui generis, che ha trovato sul net.
Ingredienti: spaghetti 450 g; uova 6; guanciale 180 g; spinaci 200 g; burro 20 g; brodo di carne 100 cc; parmigiano 70 g; olio, sale, pepe nero q.b.
Tagliate il guanciale a listarelle sottili e fatelo andare in poco olio finché non è ben croccante, quindi sgrassate e mettete un filo d’olio.
Sbattete 4 tuorli e 2 uova intere con sale e pepe. Prendete un po’ delle uova e del guanciale, aggiungete il brodo, frullate e passate allo chinois fino a ottenere una salsa. Aggiustate di sapore e densità.
Cuocete gli spaghetti in acqua salata, scolateli al dente, mantecateli con il resto delle uova, guanciale e parmigiano grattugiato, quindi metteteli negli stampini individuali imburrati, foderati con foglie di spinaci sbollentate. Mettete in forno per un istante.
Versate la salsa al centro del piatto, giratevi il tortino di spaghetti e completate con fettine di guanciale crudo e pepe nero.