Sono i Ravioli di pecorino alla carbonara il patto forte del numero di agosto di Alice Cucina, ma non solo.
Andiamo con ordine, però, e cominciamo proprio da questo gustoso suggerimento che nasce dall’unione di 200 g di farina 00 e 100 di rimacinata di grano duro per i ravioli (unitamente a tre uova), più 75 g di pecorino romano, 200 g di ricotta di pecora per il ripieno e, per il condimento, ancora tre uova (due tuorli e uno intero), altri 75 g di pecorino romano, 100 g di pancetta e il pepe.
Ma, come dicevamo, c’è di più ed è proprio una versione estiva del nostro piatto preferito: le Friselle di grano duro con uova cremose, pancetta ed erba cipollina.
Per quattro persone occorrono 4 friselle, 8 uova, 40 g di parmigiano reggiano grattugiato, 3 cucchiai di latte, 200 g di pancetta dolce a cubetti, l’immancabile erba cipollina, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Con le uova, il formaggio e il latte si fa una crema, da disporre poi sulle friselle inumidite e guarnire con pancetta ed erba cipollina.
L’ideale per un pasto veloce o una sostanziosa merenda in chiave estiva!