Un po’ defilato rispetto ai luoghi turistici più frequentati, comunque a due passi dalla cattedrale (come il nome del locale, Duomo, lascia supporre): è qui che si apre il ristorante di Ciccio Sultano, due stelle Michelin ma soprattutto una fama consolidata nel tempo (Duomo, Via Capitano Bocchieri, 31 – 97100 Ragusa Ibla – tel. 0932/651265 – www.ristoranteduomo.it).
In qualche modo, un nome che è una garanzia di cucina eccellente, uno chef che a noi carbonari è simpatico se non altro per quanto dichiara senza mezze misure sul suo sito a proposito della carbonara: ‘Diciamolo, una vera goduria a cui difficilmente si potrà resistere!’
Dunque, pur appassionato cultore delle tradizioni e della cucina del suo territorio, che ama reinterpretare alla sua maniera, Sultano non tralascia quanto di buono c’è nel resto del mondo, come sembra evidente vedendo, e soprattutto assaggiando, i suoi famosi ed apprezzati ‘gnocchi di patate al Ragusano dop, polpettine di maiale e seppia con cozze e vongole, salsa alla carbonara (dall’antica Gela ai sapori di Roma
Non proprio una carbonara, insomma, ma un trionfo di sapori unici in qualche modo legati dalla salsa di carbonara…
Uno dei tanti piatti imperdibili da assaggiare lungo un percorso guidato, scegliendo alla carta oppure fra uno dei tanti diversi menu degustazione ‘pensati per farvi gustare i sapori del nostro territorio con un pizzico di inventiva e di abbinamenti stuzzicanti’, come dichiara lo stesso Ciccio, impeccabilmente serviti in un locale elegante.
Insomma, una bella esperienza, che vorrete ripetere alla prima occasione; nel nostro caso, anche perché abbiamo scoperto che, nella recente cena di fine anno (2014), nel menu, è comparso fra gli antipasti un piatto di ‘verdure fresche con caldo di patate, carbonara e tartufo nero siculo’, che ci piacerebbe assaggiare per arricchire di un pezzo pregiato la nostra collezione di carbonare…