Abbiamo già avuto modo di parlare, in un precedente articolo, del bel sito del pastificio Felicetti e delle tante declinazioni della carbonara che vi potete trovare.
Eccoci questa volta a introdurvi a un’altra ricetta – le Tagliatelle di Matt all’uovo alla carbonara a modo mio – realizzata da Nicola Batavia, patron del Birichin di Torino e di The Egg, il nuovo bistrot aperto all’interno del ristorante, nonché chef ufficiale Nike per le Olimpiadi di Pechino e Londra.
Nicola si lancia per Felicetti in una ricetta "a modo suo", non molto dissimile da quella standard per la verità, tant’è vero che lui stesso la definisce "leggermente rivisitata": il tocco d’autore lo fanno certamente il Matt, varietà di grano duro che trova i suoi terreni d’elezione in Puglia e Sicilia, il burro di montagna e un "gran guanciale", come dice Batavia.
Qui sotto trovare gli ingredienti e la preparazione del piatto, ma se volete avere qualche altra preziosa informazione in più, non vi resta che assistere all’evento così come illustrato dal video presente sul sito Felicetti… Nicola Batavia realizzera la sua carbonara in diretta per voi!
Tagliatelle di Matt all’uovo alla carbonara a modo mio
Ingredienti per 4 persone
250 gr tagliatelle
3 uova
80 gr guanciale
60 gr pecorino a scagliette
60 gr burro di montagna
sale e pepe nero
Separare gli albumi dai tuorli. Fare cuocere il bianco d’uovo in acqua molto bollente per 2 minuti. Scolare e sminuzzare con un frullatore domestico a immersione con sale, poco olio e pepe. Cuocere la pasta in acqua bollente salata. Rosolare con del burro in padella il guanciale tagliato a quadretti a fuoco lento. Scolare la pasta e saltarla in padella aggiungendo il rosso d’uovo crudo ed un po’ di brodo. Fare insaporire ed aggiungere all’ultimo il bianco d’uovo. Impiattare finendo con pecorino a scaglie.