A dire il vero, non avevamo dubbi nel ritenere che anche l’edizione di quest’anno dei Campionati Mondiali di Carbonara sarebbe stata un successo… stiamo parlando di una competizione sui generis, un gioco conviviale preso sul serio da tutti i partecipanti che si sono impegnati non poco nel tentativo di preparare ‘la carbonara più buona del mondo‘…
la giuria, nella foto, ha avuto il suo gran da fare per determinare il vincitore; nessuna carbonara, infatti, è risultata inferiore alla sufficienza, ovvero ‘sbagliata’ e addirittura la maggior parte dei piatti sono stati valutati almeno ‘buoni’.
La differenza, insomma, l’hanno fatta i dettagli, dal grado di cottura alla sapidità. Alcune carbonare, infatti, sono risultate praticamente perfette nel gusto complessivo, solo appena troppo (o troppo poco) cotte, o magari troppo (o troppo poco) sapide. Da segnalare, poi, la cura posta nella presentazione estetica dei piatti da parte di molti concorrenti, a vantaggio anche dell’occhio, e l’uso, in alcuni casi, di ingredienti non consueti per la realizzazione della carbonara, che ha fatto concorrere tali preparazioni nella speciale categoria per la miglior carbonora creativa.
Insomma, una bella competizione, ma soprattutto una bella festa, con i visitatori a fare il tifo, la giuria concentrata sui dettagli delle realizzazioni e un piccolo assaggio per tutti. Ci sembra quindi giusto segnalare i nominativi di tutti i partecipanti (con i nomi delle loro preparazioni) per rendere onore al loro grande impegno:
Marco Frezzolini – Carbonara
Gabriele Nardi – Ti cucino per le feste
Cristina Cuomo – Carbonara di stretta osservanza
Riccardo Feliciani – carBONAra
Flavio Insenga – Carbonara
Paola Manni – Carbonara de Roma mia
Camilla Pagano – Carbonara
Nino Massimo Pontuti – El niño carbonara
Valentina Ronca – Carbonara del blog Cosa Cucino Stasera
Giancarlo Zagarese – Sintesi
Carlo Maria Albo – Cacio e Ova 2.0
Gioacchino Militello – Carbonara ‘mbriaca
Matteo Neri – Carbonara classica di Santo Martino
Tiziano Micheli – Carbonara classica di Santo Martino
Corinna Pancheri – Carbonara con nevicata croccante
Marcello Barbaro – La carbonara del Barbaro
Ivan Casaburi – Morbida… croccantezza
Giulio D’Amore – Guancia a guancia
Emanuele Paparo – Carbonara calabra
Alfredo Uccellini – Anacleta
Pierluigi Taffon – Carbonara last minute
Giuseppe Minerva – Carbonara alla Peppone
Stefano Sanges – Carbonara punto e basta
Massimo Volpe – Carbonara tartufata al profumo di basilico
Maristella Marchionni – La carbonara di Mamma
In quanto ai vincitori, la giuria ha avuto il suo bel da fare, visto che le votazioni di moltissimi concorrenti erano praticamente alla pari. Alla fine, si è deciso di assegnare il primo premio per la Carbonara Classica (consistente in una cena offerta da Eataly e un pacco di gadget offerti dal Carbonara Club), ex aequo, a Ivan Casaburi e Stefano Sanges.
Il premio per la miglior Carbonara creativa (consistente in un corso di cucina offerta da Eataly) è stato assegnato invece a Maristella Marchionni
Proprio per il livello medio delle carbonare presentate, la giuria ha poi deciso di segnalare alcuni cuochi che, a vario titolo, hanno realizzato piatti interessanti: Marco Frezzolini, Camilla Pagano, Gioacchino Militello, Alfredo Uccellini, Giuseppe Minerva, Carlo Maria Albo. Infine, last but not least, segnalazione speciale per Paola Manni e la sua tecnica di preparazione.