Una trasmissione così orientata alla cucina e alle ricette in particolare, come La prova del cuoco (in onda tutti i giorni – dal lunedi al sabato – su RAI Uno, alle 12 in punto, condotto da Antonella Clerici), non può non tornare di quando in quando sulla ricetta preferita non solo dai soci del Carbonara Club, ma da tutti gli italiani: ovvero, appunto, la Carbonara.
E così, anche nella puntata del 4 maggio ultimo scorso c’è stata l’occasione per presentare una versione diversa da quella classica, proposta e cucinata in diretta in trasmissione da Renato ‘Renatone’ Salvatori, chef del ristorante dello Stabilimento Puntarossa di Maccarese e ospite abituale della Clerici.
La Carbonara proposta da Renatone è in effetti una Carbonara di carciofi; una sua particolare interpretazione di una delle varianti sul tema più comuni fra le versioni ‘vegetali’.
L’esecuzione della ricetta – che è possibile recuperare facilmente sul web, su Rai Video – segue più o meno le tecniche consolidate; il tocco del cuoco si è manifestato con l’adozione della provola affumicata (aggiunta all’ultimo sulla pasta, già condita con il sugo della carbonara, in questa ricetta realizzato utilizzando il parmigiano) e uno spruzzo finale di prezzemolo sul tutto