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Le 10 migliori carbonare di Roma per Il Messaggero

categoria: ristoranti
tags: Il Messaggero

Quotidiano Il Messaggero di Roma, inserto dedicato alla capitale del 18 febbraio us. Mezza pagina Ť dedicata ad una nuova rubrica del sabato, a firma Giacomo A. Dente, con un piatto e la classifica dei suoi dieci migliori 'esecutori'.

Si inaugura naturalmente con il piatto romano tipico per eccellenza, la Carbonara, con la storia ('tra Roma e l'America), la ricetta ('Ingredienti', 'preparazione', 'i vini')...

E poi la classifica che vede, nelle posizioni da 1 a 10, Pipero al Rex, Roscioli, Arcangelo, felice, Checchino, Armando, Checco Er Carrettiere, Mamma Angelina, La Pergola dell'Hotel Rome Cavalieri, Open Colonna.

Naturalmente, ogni classifica implica vincitori e vinti, e rispecchia chi la compila, nel bene e nel male. I ristoranti citati sono tutti assai validi in generale, ma qualcosa stona.

Le proposte di Beck (La Pergola) e Colonna, solo al IX e X posto, ad esempio, sono carbonare assolutamente sui generis, in una categoria diversa da quella della carbonara classica anche per il prezzo nettamente superiore.

E che dire di Mamma Angelina, che non ha nemmeno la carbonara nel menu (ma la prepara a richiesta), e che ne realizza una versione assolutamente diversa, per dirne una, da quella di Arcangelo. Due versioni certamente non comparabili, due modi di vedere il piatto...

In altre parole, quale Ť il riferimento? E che dire dell'assenza dalla top ten di Da Danilo e de Il Grappolo d'oro/ZampanÚ, due locali universalmente considerati ai primissimi posti?
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